«Результаты реализации программы Союзного государства «Микросистемотехника»

«Результаты реализации программы Союзного государства «Микросистемотехника»

Портал Soyuz.by совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларуси провел интернет-видеобрифинг «О результатах реализации программы Союзного государства «Микросистемотехника».

Сегодня на наши вопросы ответил главный специалист по межгосударственному научно-техническому сотрудничеству холдинга точного машиностроения «Планар» Николай Колядко.

– В 2010-2014 гг. в Союзном государстве была реализована программа «Микросистемотехника». Расскажите подробнее об этой программе.

– Эта, закончившаяся в 2014 году научно-техническая программа Союзного государства, в определенной мере явилась продолжением цикла научно-технических программ «Победа», в которых наш холдинг участвовал в рамках реализации союзных программ по созданию научно-технологической базы для производства изделий микроэлектроники.

Программа «Микросистемотехника» выросла в результате развивающейся в мире новой отрасли знания, переросшего в промышленную реализацию.

Что такое сегодня микросистемотехника? Это новая ветка развития электроники, которая основывается на достижениях микроэлектроники и нанотехнологий, где стали использоваться первичные чувствительные элементы, преобразующие физические, химические и биологические параметры окружающей среды в электрические сигналы. Их можно обработать и использовать в информационной системе.

То есть микросистемотехника – это система чувствительных преобразователей или датчиков, на базе которых сегодня построены высокоинтеллектуальные информационные системы, относящиеся к шестому и седьмому технологическим укладам постиндустриального общества. На современном этапе создается целая отрасль широкой номенклатуры изделий микросистемотехники, которые решают ряд задач.

Мы не могли остаться в стороне от этой новой развивающейся тенденции, потому что это новая отрасль, развивающаяся на базе предыдущей, и мы можем использовать наработанные конструкторские решения, которые холдинг «Планар» получил в предыдущие 50 лет.

Это создает нам новую производственную нишу для продаж и поставок оборудования для производства новой сферы компонентов.

 Какие цели и задачи ставили перед собой ее исполнители?

– Программа построена несколько иначе, чем большинство союзных программ и отличается глубокой комплексностью взаимосвязанных задач и проблем, решение которых мы планировали в рамках ее реализации.

Это вертикально интегрированный комплекс работ, который ставил задачу разработки компонентов микросистемотехники, то есть электронной конструкторской базы, а также разработку системы автоматизированного проектирования и информационной среды создания этих компонентов. В основном, это было сферой работы наших российских партнеров.

В рамках программы получено более 50 различных компонентов с участием наших белорусских разработчиков. Помимо холдинга «Планар» в программе принимал участие «Минский научно-исследовательский институт радиоматериалов». В его задачу входила как разработка собственной компонентной базы, так и участие в совместных с российской стороной работах, где головным исполнителем было ОАО «Авангард» - один из лидеров радиотехнической промышленности России. Также в реализации программы принимало участие около 30 предприятий радиоэлектронного комплекса России различной специализации.

Помимо разработки компонентной базы и САПРов по ее проектированию, ставилась задача и были разработаны технологические процессы производства этой компонентной базы.

– Чем определяется высокий уровень этой программы?

– В отличие от классической микроэлектроники, где в силу разных причин на протяжении последних двух десятилетий наша союзная микроэлектроника теряла свои позиции в мировом производстве.

Эта создающаяся новая отрасль позволяет нам наряду с нашими зарубежными партнерами стартовать практически с одного уровня. Здесь у нас нет оснований говорить о каком-то технологическом отставании. Используя наш предыдущий задел, можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день в технологии и создании оборудования мы не уступаем нашим зарубежным партнерам.

– Каких результатов удалось добиться в ходе реализации программы «Микросистемотехника»?

– Естественным элементом в этой технологии является оснащение основным технологическим оборудованием, которое как раз и было предметом разработки предприятия «Планар». Здесь мы разработали 14 новых моделей самого современного технологического оборудования, не уступающего по своим параметрам ни одной из аналогичных позиций конкурентов. Помимо этих основных технологий разработаны также средства технологического оснащения.

Также в рамках программы проведено изготовление опытных образцов каждого из названных наименований и проведен полный цикл их испытаний. Испытания по каждой из позиций завершены успешно. Параллельно с этим предприятие «Планар» вело подготовку к серийному воспроизводству образцов и оборудования, разработанных в рамках реализации программы.

Чтобы завершить комплекс работ, в рамках программы разработаны типовые проектные решения по созданию производств по выпуску изделий микросистемотехники в виде Центра микросистемотехники.

Самое главное, что на начальных этапах программы мы задумались об экономической эффективности и коммерциализации результатов работы. Центр микросистемотехники начал работать в 2015 году в результате проведения внепрограммных мероприятий, которые осуществлялись вне бюджетного финансирования программы. Здесь построен производственный корпус, полностью оснащенный оборудованием не только нашего производства. Там размещается также масса вспомогательного оборудования.

Для того, чтобы вы понимали, о чем идет речь: технологический процесс производства электромеханических приборов базируется на 178 технологических операциях.

Органической частью Центра микросистемотехники на «Авангарде» является Центр фотошаблонов, который создан на предприятии холдинга «Планар» – ОАО «КБТЭМ-ОМО», директором которого является Сергей Мирзоевич Аваков. Задачей этого центра является проектирование и создание фотошаблонов для последующего производства изделий на «Авангарде». Это самое современное предприятие, которое пущено в эксплуатацию в декабре 2014 года. Еще в рамках действующей программы мы получили законченный заводской корпус, созданный на базе самых современных проектных решений, для разработки которых наши российские партнеры привлекли финские, швейцарские и французские фирмы по проектированию инженерных систем.

Таким образом, в рамках программы мы решили комплексную задачу разработки, производства, освоения и выпуска продукции. В течение 2015 года наши партнеры выдали продукции по первоначальной оценке на 100 миллионов российских рублей. Для первого года выпуска это вполне достойный результат. Освоение этого производства продолжается дальше не только на «Авангарде», но и на некоторых других российских предприятиях. Общий объем выпуска такого рода продукции в России по предварительным оценкам превышает 2 млрд. рос. рублей.

Это дало возможность уже сегодня обеспечить производство стратегически значимых систем на основе компонентной базы, разработку технологий и промышленных конструкций. Также мы создали предпосылки для проектировщиков по созданию новых систем и приборов с использованием того, что сделано в рамках этой программы.

Среди разработанного оборудования есть образцы, которые не имеют аналогов в мировой практике. Например, нашими оптикомеханиками создана установка совмещения и мультипликации с возможностью двухстороннего совмещения в печати на полупроводниковой пластине для каждого структурного элемента своего особенного рисунка фотошаблона. Такими технологическими возможностями не обладает ни одна машина в мире. По оценкам наших сегодняшних партнеров на «Авангарде», это незаменимый инструмент в производстве такого рода приборов.

В области сборочного оборудования мы создали предпосылки для так называемых 3D-технологий, с помощью которых на сегодня решается ряд технологических задач, которых не было в рамках традиционных полупроводниковых технологий. Но с развитием полупроводниковых технологий они могут и будут использоваться.

- Планируется ли применять результаты программы «Микросистемотехника» при реализации других союзных программ?

- Сегодня практически сверстана концепция программы «Безопасность-СГ». Основываясь на тех результатах, которые мы получили в рамках реализации программы «Микросистемотехника», мы поднимаем уровень этих решений в конструктивном плане.

Созданные приборы и компоненты необходимо связать в интегрированные системы, которые бы решали задачи народно-хозяйственного значения высокого уровня. В том числе на уровне жилого городского района, где строится система контроля за состоянием газо- и водообеспечения, система контроля за состоянием конструкций зданий и сооружений, безопасностью железнодорожного и другого транспорта. Эта система позволит создавать безопасную среду обитания.

Примером такого рода может служить Красноярская ГЭС, которая воссоздавалась после аварии. Сегодня она оснащена датчиками контроля напряженного состояния в местах крепления, которые объединены в систему и реагируют на всевозможные отклонения. Это аналог того, что предлагается создать в новой программе.

Концепция программы подготовлена. Государственным заказчиком с белорусской стороны является Министерство промышленности Республики Беларусь, где эта концепция уже прошла утверждение. В России она получила согласование в ряде ключевых ведомств - это Министерство обороны, Министерство образования и науки, Министерство по чрезвычайным ситуациям и в других ведомствах. На сегодня мы в рабочем порядке проводим согласование и подготовку этой концепции для рассмотрения.



Дата: 23.12.2015
Автор текста: Шершнева Алеся
Автор фото: Таяновский Владимир
Источник: http://www.soyuz.by/
Новые компании
Адрес
194100, Россия, Санкт-Петербург, ул. Кантемировская, д. 39, литера А, пом. 37-Н, офис 226А
Телефон
+7(812)385-72-92; +7(495)662-98-58;+7(800)333-07-58
Адрес
129329 г. Москва, проезд Русанова, дом 2
Телефон
+7(495)225-31-77, +7(495)775-19-68
Адрес
115280, Москва, ул. Тюфелева Роща, 1/25
Телефон
8 (800) 700-37-29
Адрес
141108, Московская область, г. Щёлково, Заводская ул., д. 6, офис 205
Телефон
+7 (499)688-07-25, +7(495)185-59-58, +7(800) 300-98-07
Адрес
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 52
Телефон
8 800 555 67 08 (бесплатно)
Все компании