В кризис российские инжиниринговые компании переориентируются на новые направления работы

В кризис российские инжиниринговые компании переориентируются на новые направления работы

Россия снова теряет специалистов – начался вал резкого сокращения инжиниринговых компаний, занимающихся проектированием электростанций. В стране закончился пик строительства энергомощностей, а выходу на западные рынки мешают санкции и отсутствие доступа к дешевым кредитам. О кризисе в энергостроительной отрасли и путях выхода из него – в материале «УралПолит.Ru».+

В России закончился период «большого строительства» энергомощностей. Следом начался спад в отрасли: при отсутствии новых заказов компании уходят с рынка, сокращают специалистов.

«Рынок строительства энергетических объектов находится в глубоком кризисе. Причем связан он не столько со сложной экономической ситуацией, сколько с тем, что в России закончилась очередная волна строительства энергетических мощностей. Реализована программа гарантирования возврата инвестиций в строительство электростанций, прошедший конкурентный отбор мощности показал ее избыток, цены на рынке падают. Российские инжиниринговые компании, нарабатывавшие опыт реализации проектов на волне больших энергетических строек последних лет, уходят с рынка – не все, но многие. Одни не смогли рассчитаться по ранее взятым финансовым обязательствам, другим не удалось избежать курсовых рисков, связанных с повышением стоимости основного энергетического оборудования иностранного производства в период резкого скачка курса валют», – поясняет генеральный директор ЗАО «Интертехэлектро» Владимир Бабяк.

Одна из ключевых проблем отрасли – отсутствие дешевых кредитов. На фоне складывающейся экономической ситуации банки подняли процентные ставки, но и даже при этом опасаются вкладываться в энергетическую отрасль с ее большими сроками окупаемости. Слишком велик горизонт планирования.

Как следствие, на российский рынок начинают заходить иностранные компании, в первую очередь европейские и американские. Они могут опираться на свой банковский сектор с его низкими процентными ставками и готовностью банков к инвестированию. Для российских же компаний этот путь закрыт – в условиях санкций иностранные кредитные организации отказывают в сотрудничестве не только по новым проектам, но и по уже имеющимся.

«Один из моментов – сложность получения банковских гарантий, особенно сейчас, в условиях санкций. Например, в Алжире мы не можем получить банковскую гарантию российского банка алжирскому, потому что у нас нет прямых отношений. Раньше гарантии предоставлялись через французские банки, но сейчас из-за санкций это невозможно. Отсутствие прямых торговых и финансовых связей между РФ и некоторыми странами очень сильно мешает в этом вопросе», – отмечает заместитель генерального директора ЗАО «Интертехэлектро» Виктор Витман.

В итоге перед российской энергетикой возникла серьезная опасность замещения отечественных компаний иностранными. В качестве примера можно привести завод «Ямал СПГ». Там работает зарубежный генподрядчик и субподрядчики, а российские компании выступают уже только в качестве их субподрядчиков. Как результат, на основной технологической площадке будет установлено практически исключительно иностранное оборудование.

Другой пример: реализуемая в настоящее время в Узбекистане программа замещения устаревших энергомощностей, где ЗАО «Интертехэлектро» имеет собственный проектный институт, выполняющий проектирование всех строящихся крупных электростанций в стране. Программа реализуется преимущественно за счет средств банков развития: Азиатского, Евразийского и иных международных финансовых институтов, в которых Россия не участвует. Как следствие – российские подрядчики не могут участвовать в этих проектах и все строительство ведется азиатскими компаниями.

И таких примеров становится все больше, а это уже прямая угроза национальной безопасности. Нечто подобное в стране уже происходило в начале ХХ века, тогда преодоление кризиса дорого обошлось населению.

«Чем грозит нашей стране потеря национального инжиниринга? Мы теряем инженерные компетенции и инженерную школу и попадаем в зависимость от иностранных инженерных решений. Мы теряем заказы для российской промышленности, потому что иностранный инжиниринг – это иностранное проектирование с ориентацией на их стандарты и их подходы, это приоритет иностранному оборудованию. И не потому, что оно лучше, а потому, что подрядчик имеет опыт работы с ним. А иностранное оборудование – это однозначная кабала. Оно дороже российского, вы зависите от их сервиса и запчастей. Услуги зарубежных подрядных организаций стоят дороже и оплачиваются в долларах или евро. При сохранении существующих тенденций мы уже через несколько лет получим то же самое, что и в других отраслях. Нужно будет строить электростанции, а в стране не будет ни проектировщиков, ни инженеров, ни оборудования. И фактически мы вернемся в 2030-е годы XX века, когда советскую энергетику создавали иностранцы за очень большие деньги», – отмечает заместитель генерального директора ЗАО «Интертехэлектро» Евгений Шныров.

По мнению специалистов, спад в отрасли – явление временное. В стране велик износ действующего оборудования, и через 5–7 лет ожидается старт новой волны строительства и модернизации энергетических мощностей. Проблема лишь в том, что все это лишь перспективы, а вопрос сохранения специалистов возникает уже сейчас. Одним из вариантов решения данной проблемы могла бы стать программа государственной поддержки отрасли. К примеру – через реализацию различных стратегий реализации локальных проектов: развитие энергетики Крыма, Дальневосточного федерального округа, развитие промышленной энергетики и проектов, связанных с возобновляемыми источниками. Однако любая из этих стратегий также упирается в необходимость финансового обеспечения и решения вопроса на государственном уровне. А все это требует времени.

В сложившихся условиях инжиниринговые компании вынуждены самостоятельно искать пути выхода из кризиса. Один из них, разрабатываемый в настоящее время ЗАО «Интертехэлектро» – создание собственного производства энергетического оборудования для небольших энергообъектов. Направление реализуется сейчас компанией на площадке индустриального парка в Кургане.

«Поскольку текущий этап развития большой энергетики в России подошел к концу, мы ищем возможности для применения наших компетенций в новых сегментах. Один из них – промышленная энергетика. Мощности в этом сегменте небольшие, преимущество имеет газопоршневая технология, зачастую – в контейнерном исполнении, так как промышленное предприятие нуждается в готовых технических решениях с несложным монтажом и подключением. Исходя из этого, мы пришли к идее создания собственной установки на базе хорошо зарекомендовавшего себя оборудования. Мы планируем не просто ставить установку в контейнер, как это делает подавляющее большинство компаний-пакетировщиков в России, а осуществлять локализацию ее элементов», – рассказывает заместитель генерального директора ЗАО «Интертехэлектро» Ярослав Сигитов.

Реализуемая «Интертехэлектро» программа предусматривает постепенное замещение отечественными комплектующими всех вспомогательных узлов с минимизацией объема поставок из-за рубежа. Помимо сохранения отечественной инженерной школы, все это позволит снизить стоимость агрегата и обеспечить весь комплекс сервисных услуг силами российских специалистов. В настоящее время компания ориентируется на производство наиболее востребованного класса установок – машин единичной мощностью до 2 МВт. В перспективе же – производство стационарных энергообъектов с машинами большей мощности, проектируемые мощности и уровень компетенции инженеров позволяют сделать это в любой момент при наличии спроса.

Еще одно направление диверсификации усилий инжиниринговых компаний сегодня – возобновляемая энергетика. В настоящее время в России реализуется государственная программа гарантирования возврата инвестиций в строительство ветрогенерации, энергообъектов на солнечной энергии и малых ГЭС. Данный сегмент в «Интертехэлектро» также рассматривается в качестве перспективного – реализуемый компанией проект по строительству ветропарка в Курганской области прошел общественные слушания, в настоящее время идет подбор поставщиков оборудования и разработка схем финансирования.

Кроме того, «Интертехэлектро» делает ставку и на строительство крупных промышленных объектов, сначала в качестве строителя энергетической инфраструктуры, а потом и самих промышленных предприятий, включая технологические линии. «Мы уверены, что накопленный за пятнадцать лет опыт работы на рынке позволит нам реализовать и такие планы», – заверил заместитель генерального директора ЗАО «Интертехэлектро» Ярослав Сигитов. 



Дата: 23.12.2015
Автор фото: http://uralpolit.ru/article/urfo/23-12-2015/70893
Источник: http://uralpolit.ru
Новые компании
Адрес
394000, г. Воронеж, ул. Карла Маркса, 68, оф. 616
Телефон
+7 (473) 255-68-79, 8(800) 222-52-15
Адрес
127055, Тихвинский пер., д. 11, стр. 2
Телефон
8 (800) 301-20-50 Бесслатный звонок по России
Адрес
141503, Мocкoвcкaя oблacть, г. Сoлнeчнoгopcк, ул. Рeвoлюции, д.3, стр.1, помещение 82
Телефон
+7(495)988-40-47, +7(495)988-40-48, +7(495)994-08-86
Адрес
194100, Россия, Санкт-Петербург, ул. Кантемировская, д. 39, литера А, пом. 37-Н, офис 226А
Телефон
+7(812)385-72-92; +7(495)662-98-58;+7(800)333-07-58
Адрес
614038, г. Пермь, улица Академика Веденеева, 80а
Телефон
8 (800) 100-24-89
Все компании