Энергомаш, НПО - о компании

АО «НПО Энергомаш» - головное предприятие интегрированной структуры, объединившей ведущие российские предприятия ракетного двигателестроения (ИСРД). Сегодня в состав новой структуры включены:

  • ­ПАО «Протон-ПМ» - изготовитель двигателей РД-275М для ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-М»;
  • ­АО «Конструкторское бюро химавтоматики» - разработчик и изготовитель двигателей для верхних ступеней ракет «Союз» и «Ангара».

Предприятия интегрированной структуры ракетного двигателестроения России:

АО «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко», г. Химки

НПО Энергомаш – ведущая компания в мире по разработке мощных жидкостных ракетных двигателей для космических ракет-носителей. НПО Энергомаш обладает уникальным рядом ЖРД с диапазоном тяг от 60 до 1000 тс, которые могут соответствовать потребностям разработчиков ракет-носителей различных классов. Основано в 1929 г. Награждено орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции.

Site: http://www.npoem.ru/

АО «КБХА», г. Воронеж

Научно-производственное объединение, осуществляющее полный цикл создания жидкостных ракетных двигателей: проектирование, изготовление, испытание и поставки товарных двигателей для ракет оборонного и космического назначения, в том числе для верхних ступеней РН «Союз» и РН «Ангара». Основано в 1941 г. Награждено орденами Ленина и Октябрьской революции.

Site: http://www.kbkha.ru

ПАО «Протон – ПМ», г. Пермь

Предприятие по производству жидкостных ракетных двигателей для первых ступеней ракет-носителей среднего и тяжелого класса, в первую очередь, семейства ЖРД РД-253 для первой ступени РН «Протон». В настоящее время ведется освоение производства узлов и агрегатов ЖРД РД-191 для РН «Ангара». Основано в 1958 г.

Site: http://www.protonpm.ru

АО «Протон – ПМ», г. Пермь

«Протон-ПМ» (г. Пермь) с 1958 года серийно производит жидкостные ракетные двигатели первой ступени. На протяжении 55 лет коллектив предприятия изготавливал двигатель РД-253 для ракеты-носителя «Протон». Позже совместно с Камским филиалом НПО Энергомаш на пермской площадке организован выпуск форсированных модификаций этого двигателя – РД-275 и РД-276 для ракет-носителей «Протон-К» и «Протон-М». Изготовление РД-276 в рамках заключённых контрактов завершилось на предприятии в 2019 году. Сегодня «Протон-ПМ» осваивает производство двигателя РД-191 для ракеты «Ангара». Пермское предприятие интегрированной структуры закреплено в качестве серийного изготовителя РД-191.

Сайт: http://www.protonpm.ru

АО «ОКБ «Факел», г.Калининград

«Опытное конструкторское бюро «Факел» - одно из лидирующих предприятий в разработке электрических двигательных систем и термокаталитических двигательных установок на гидразине, обладающее индустриальным опытом серийной и массовой поставки двигателей. К настоящему времени на орбиту запущено 397 космических аппарата с продукцией ОКБ «Факел». Двигателями ОКБ оснащены более 50 % космических аппаратов в России, а их доля в мировом рынке составляет более 10 %.

Сайт: https://fakel-russia.com/

АО «Турбонасос» , г. Воронеж

АО «Турбонасос» было создано в конце ноября 1992 г., как Научно-производственный комплекс «Турбонасос» на базе отдела турбонасосных агрегатов «Конструкторского бюро химавтоматики» – одного из ведущих разработчиков жидкостных ракетных двигателей. Сегодня АО «Турбонасос» – инновационное научно-производственное предприятие. Миссия АО «Турбонасос» – эффективное обеспечение стратегических отраслей национальной экономики современным отечественным промышленным оборудованием через разработку, производство, поставку на рынок и послепродажный фирменный сервис конкурентоспособной высокотехнологичной продукции. Развитие АО «Турбонасос» как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе неразрывно связано с развитием стратегических отраслей национальной экономики.

Сайт: https://turbonasos.ru/ru/

АО «КБхиммаш им. А.М. Исаева», г. Королев

Акционерное общество «Конструкторское бюро химического машиностроения имени Алексея Михайловича Исаева» (АО КБХМ) – одно из ведущих конструкторских бюро России в области разработки, испытаний и производства жидкостных ракетных двигателей, двигательных установок и жидкостных ракетных двигателей малой тяги. Расположено в наукограде Королев. Градообразующее предприятие.

Сайт: https://kbhimmash.ru/

АО «НИИМаш», г. Нижняя Салда

Научно-исследовательский институт по созданию ракетных двигателей малой тяги, двигательных установок космических аппаратов, а также их агрегатов : электромагнитных клапанов, стабилизаторов расхода, сигнализаторов давления, баллонов высокого давления, топливных баков, газогенераторов, мультипликаторов давления, пусковых клапанов. Основан в 1958 году.


Сайт: http://www.niimashspace.ru/

Важные факты

Год основания:1929
Число сотрудников:4400
Объём продаж:20 056 млн. рублей (2020)
Ключевые фигуры:Арбузов Игорь Александрович - Генеральный директор
Родился 26 августа 1957 года, г. Пермь.

Энергомаш, НПО на карте

Контакты компании
Энергомаш, НПО
Страна
Россия
Регион
Московская область
Город
Химки
Адрес
141400, Россия, Московская область, г. Химки ул. Бурденко, д.1
Телефон
+7 (495) 286-91-13 +7 (495) 286-91-36
Сайт
engine.space
Основание
1929
Персонал
4400
Продажи
20 056 млн. рублей (2020)

Сделать запрос
Введите свое имя
Укажите свой Email
Напишите ваш вопрос
Подтвердите согласие