ЛАНИТ АО - о компании

ЛАНИТ - Лаборатория Новых Информационных Технологий

Многопрофильная группа ИТ-компаний, лидер российской отрасли информационных технологий и партнер более двухсот пятидесяти мировых производителей оборудования и программных решений. Компании группы предоставляют полный комплекс ИТ-услуг, который расширяется за счет освоения передовых и востребованных технологий.

В первые годы работы компания «Ланит» занималась в основном дистрибуцией аппаратно-программных средств. Параллельно компания начала выходить на рынок программно-технических и информационно-вычислительных комплексов и систем. «Ланит» активно развивал дистрибьюторское направление деятельности, заключая контракты с крупными зарубежными поставщиками аппаратных и программных средств, среди которых были IBMOracle, Microdyne, APC, MicrosoftHP, IMC Networks, Tricord. К 1993 году он становится лидером рынка системной интеграции и дистрибуции.

1990-е годы

В начале 1990-х годов «Ланит» начинает активно развивать банковские технологии и заключает генеральное соглашение о сотрудничестве с Центральным банком РФ. Крупным проектом в этой сфере является первая очередь Единой информационно-вычислительной системы центрального аппарата Банка России. В середине 1990-х годов «Ланит» развивает направление автоматизации документооборота. В 1997 году на рынок вышла разработка компании в этой сфере – система LanDocs, организующая работы с документами и упрощающая передачу документов между сотрудниками[11]. Тогда же «Ланит» начинает работать в сфере IT-образования. В 1997 компания создаёт собственный учебный центр «Сетевая Академия», который впоследствии становится партнёром по обучению Microsoft и других вендоров технологий. В конце 1990-х компания начала реализацию крупного проекта по внедрению технологии управления жизненным циклом изделий (PLM) на российских предприятиях.

Разноплановость и масштабность проектов «Ланит» стали причиной его преобразования в группу компаний в 2005 году. В конце 2000-х – начале 2010-х «Ланит» начинает реализовывать проекты федерального уровня в разных областях. В 2009 году «Ланит» осуществляет проект по перевооружению наземной метеорологической сети Росгидромета.

2000-е годы

Большую роль компания «Ланит» стала играть в проектах по созданию электронного государства. Был реализован ряд проектов, например, официальный сайт Единой информационной системы в сфере закупок, который объединяет информацию о размещении заказов на госзакупки[14]. «Ланит» также внес существенный вклад в обеспечение доступности онлайн госуслуг, усовершенствовав функционал решений для автоматизации предоставления муниципальных и государственных услуг АИС МФЦ и услуг по предоставлению лицензий АИС ЛОД. Компания разработала и внедрила сервис управления потоками пациентов (СУПП) для ЕМИАС - единой медицинской информационно-аналитической системы Москвы[15], который впоследствии был признан самым масштабным проектом в здравоохранении.

Также компания разрабатывает и внедряет в регионах типовые решения для перевода в электронную форму государственных услуг. Они используются, в частности, в Дагестане[16] и городской администрации Твери[17].

2010-е годы

В начале 2010-х «Ланит» также реализует крупные проекты в сфере образования: разработка и проведение курсов информационной безопасности для сотрудников Федерального Казначейства РФ[18], обучение специалистов, внедряющих Единую медицинскую информационно-аналитическую систему в лечебных учреждениях Москвы, выпуск электронных учебников для российских школьников[19].

В 2010-х «Ланит» активно внедряет технологии в сферу культуры. С 2013 года «Ланит» начал сотрудничество с театром имени Ермоловой[20]. Технологические решения компании используются в театре как новые средства выразительности. В 2016 году компания разработала интернет-портал «Местопамяти.рф» для военно-исторического общества России[21].

В эти годы «Ланит» начал работу над созданием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства [22]. С 2014 года "ЛАНИТ" участвует в строительстве космодрома «Восточный»: «ИНСИСТЕМС» и «ЛАНИТ-ПАРТНЕР» оснастили инженерными системами ряд объектов его технического комплекса [23]. В 2017 году в ГК «Ланит» сформировала венчурный фонд, целевой объем которого составляет 10 млн долларов. В начале года «Ланит» выступил в роли инвестора компании ABC Solutions (бренд ZOZO), которая специализируется на цифровых системах управления персоналом. Также «Ланит» совместно с 1С вложил деньги в бизнес компании "Мобильное электронное образование" (МЭО), создающей программные решения и сервисы для системы образования [24].

Сейчас группа компаний «Ланит», являясь партнером более 250 мировых производителей оборудования и программных решений в области высоких технологий, предоставляет полный комплекc ИТ-услуг.

Важные факты

Год основания:1989
Число сотрудников:11 700
Объём продаж:164,2 млрд руб
Ключевые фигуры:Генс Филипп Георгиевич
(президент)
Дочерние компании:ABC Solutions, Artezio, CleverDATA, CompTek, Datana, diHouse, Inventive Retail Group, Treolan, «Дэшборд Системс», «ЛАН АТМсервис», «Лантер», «Инсистемс», «Ланит-Интеграция», «Ланит - Би Пи Эм», ЛАНТЕР, ЛАНИТ Омни, «Ланит Диджитал», ЛАНИТ Экспертиза, Мобил

ЛАНИТ АО на карте

Контакты компании
ЛАНИТ АО
Страна
Россия
Город
Москва
Адрес
129075, Москва, Мурманский проезд, д. 14, к. 1
Телефон
7 (495) 967-66-50
Сайт
www.lanit.ru
Alexa Rank
613 440
Основание
1989
Персонал
11 700
Продажи
164,2 млрд руб

Сделать запрос
Введите свое имя
Укажите свой Email
Напишите ваш вопрос
Подтвердите согласие