Роскосмос, государственная корпорация - о компании

Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» — российская корпорация, управляющая космической отраслью страны, созданная в 2015 году путём преобразования Федерального космического агентства «Роскосмос» по инициативе заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Олеговича Рогозина.

«Роскосмос» берёт начало в Министерстве общего машиностроения СССР и является его правопреемником, как и Федерального космического агентства «Роскосмос», Российского космического агентства, Российского космического агентства при Правительстве Российской Федерации, Российского авиационно-космического агентства. В его состав входят предприятия и научные организации, созданные ещё в советскую эпоху.

В мае 2015 года Госдума в первом чтении приняла внесённый президентом пакет законопроектов о создании государственной корпорации «Роскосмос». Вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая перед депутатами, заявил, что главная задача новой структуры космического назначения — «обеспечить единство управления ракетно-космической отраслью».

Офис «Роскосмоса» располагается в Москве. Центр управления полётами находится в городе Королёве. Центр подготовки космонавтов располагается в подмосковном Звёздном городке. Роскосмосом используются космодромы «Байконур», «Восточный» и «Плесецк».

«Роскосмос» осуществляет функции по обеспечению реализации государственной политики и правовому регулированию, оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере космической деятельности.

Основными направлениями деятельности корпорации являются: пилотируемая космонавтика, исследование планет, изучение солнца, астрофизика и создание искусственных спутников Земли. Одним из важных направлений деятельности корпорации является развитие туризма, как на земле, так и в космосе.

С 1992 по 2015 годы Россия ежегодно являлась мировым лидером по количеству ежегодных успешных запусков ракет, в общей сложности 19 лет (лишь пять лет (с 1996 по 1999 год, 2003 год) уступая США), удерживая примерно по 30—40 % мирового рынка пусковых услуг.

Руководитель назначается и увольняется Президентом Российской Федерации. Действующим с мая 2018 года главой корпорации является Дмитрий Рогозин.

«Роскосмос» сотрудничает с другими космическими агентствами, осуществляя вывод на орбиту иностранных спутников, совместную работу в рамках МКС, включающую доставку иностранных космонавтов на станцию, изготовление и поддержание в рабочем состоянии оборудования, заказанного за рубежом.

Корпорация активно сотрудничает с Министерством обороны Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, корпорацией Росатом, Национальным агентством по космическим исследованиям Беларуси и другими, а также с учебными заведениями с целью подготовки новых кадров.

Важные факты

Год основания:1992
Число сотрудников:170 500
Объём продаж:17 460 млн. руб. (2020)
Ключевые фигуры:Рогозин Дмитрий Олегович · генеральный директор

Роскосмос, государственная корпорация на карте

Контакты компании
Роскосмос, государственная корпорация
Страна
Россия
Город
Москва
Адрес
107996, ГСП-6, г. Москва, ул. Щепкина, д.42
Телефон
+7 (495) 660-2323
Сайт
www.roscosmos.ru
Alexa Rank
146 454
Основание
1992
Персонал
170 500
Продажи
17 460 млн. руб. (2020)

Внести изменения
Если вы видите какие-то неточности в информации по компании, то сообщите нам об этом. Замечания внесите в эту форму и отправьте
Введите свое имя
Укажите свой Email
Напишите ваш вопрос
Подтвердите согласие