Отечественным производителям нужна государственная поддержка

Отечественным производителям нужна государственная поддержка

Российскому союзу производителей одежды уже 15 лет. Сейчас он объединяет более ста предприятий и организаций и выражает, по сути, интересы значительной части работников этой массовой отрасли. Члены союза активно отстаивают права российских производителей, участвуя в работе различных государственных и общественных структур.

О том, каково сегодня положение в сфере легкой промышленности, а также о перспективах ее развития, мы беседуем с президентом РСПО Светланой Беляевой.

– Светлана Алексеевна, в марте прошлого года президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам развития легкой промышленности. Там был поставлен ряд задач, выполнение которых должно вывести отрасль на новый, более высокий уровень. Как идет их реализация?

– Поставленные президентом задачи выполняются. Мы считаем, что очень важны те работы, которые сейчас ведутся с подачи Минпромторга вместе с Минсельхозом для расширения сырьевой базы для легкой промышленности. Я имею в виду обеспечение наших фабрик сырьем – хлопком, льном, шерстью.

Кроме того, в Ивановской области и на Северном Кавказе запланировано создание предприятий по производству синтетических волокон. Это очень важно потому, что в настоящее время сырьем отечественного производства предприятия отрасли обеспечены примерно на 15%. Все остальное закупается за рубежом. В том числе в Италии, Китае, Индии. Очень серьезно стоит у нас, например, проблема с нехваткой хлопка.

– Но как ее можно решить, если российские климатические условия просто  не подходят для выращивания этой культуры?

– Пока вопрос решается (и это тоже было записано в итоговых документах мартовского совещания) за счет выделения коммерческих кредитов на закупку сырья. В федеральном бюджете на прошлый и два последующих года предусмотрены средства, которые позволяют субсидировать ставки по коммерческим кредитам, выданным российскими банками на закупку сырья. По сути дела идет компенсация затрат. Сейчас это 2/3 ставки рефинансирования Центробанка. Средства довольно значительные. Кроме того, у нас еще идет поддержка деятельности предприятий по модернизации производства. А что касается климатических условий, то научные исследования по выведению сорта хлопка, который можно выращивать в южных регионах России, продолжаются. В Астраханской области удалось собрать даже первый урожай.

– Как можно оценить нынешнее состояние нашей легкой промышленности и какие у нее перспективы?

– Давайте будем оперировать цифрами. В советские времена 25% бюджета страны обеспечивалось результатами деятельности текстильной и легкой промышленности. Сейчас ее удельный вес составляет около 1%. Что касается ситуации за рубежом, как правило, текстильная и легкая промышленность занимает около 10-15% в валовом доходе государства. Мало того, в ряде стран легкая промышленность стала локомотивом, который вытянул экономику из кризисной ситуации. Хотя бы потому, что заставила работать на обеспечение своей деятельности и сельское хозяйство, и машиностроение, и химическое производство.

Мы надеемся, что рано или поздно будет и на нашей улице праздник. Тем более что по ряду признаков 2013 год вообще можно считать годом легкой промышленности.

Приведу здесь только некоторые новые возможности, которые открылись перед нами. Российские предприятия стали рассматриваться в качестве основных объектов размещения госзаказа. Принятые в последнее время документы нацелены на то, например, чтобы вещевое имущество для наших силовых ведомств было только отечественного производства. Одновременно с одного года до трех лет увеличены сроки госконтрактов.

А это дает возможность предприятиям выстраивать долгосрочные планы развития.

Дополнения в Административный и Уголовный кодексы дают правовые основания для уничтожения контрафактной и контрабандной продукции. Сейчас мы ждем принятия соответствующего перечня. И тогда конфискованные одежда, обувь, игрушки не будут создавать конкуренцию легальной продукции.

– А какие действия нужно предпринять для того, чтобы процесс возрождения российского легпрома стал еще более заметным?

– Наш союз объединяет предприятия широкого профиля – и швейные и трикотажные, и текстильные, и НИИ, и организации высшей школы. К сожалению, наше единство кроме общих интересов подкрепляется и общими проблемами. Возьмем, например, ту же доступность кредитных ресурсов. Складывается парадоксальная ситуация: субсидии на компенсацию процентных ставок банковских кредитов есть, но получить сам кредит чрезвычайно трудно. В том числе и потому, что легкую промышленность банкиры считают отраслью повышенного риска. Как следствие такой позиции существуют очень серьезные проблемы с залоговой стоимостью при оформлении банковских кредитов, требуются гарантии предприятий по обязательствам перед банками. Очень сложно идет оформление долгосрочных кредитов. А нам нужны «длинные» деньги и нужен перечень кредитных организаций, которые задействованы в реализации мер поддержки легкой и текстильной промышленности.

Естественно, мы говорим о том, что необходимо снижение процентной ставки и повышение удельного веса того, что компенсируется. Например, есть решение по инвестиционным проектам. Здесь будет компенсироваться 90% кредитной ставки. 

Следующий блок вопросов связан с улучшением общего экономического положения предприятий. Сейчас ситуация складывается так, что текстильные предприятия, осуществляя модернизацию, должны быть готовы к значительным затратам. Поэтому им нужны кредиты. А швейные производства модернизацию проводят в основном из собственной прибыли. Поэтому у нас есть предложение исключить из налогооблагаемой базы ту часть прибыли, которая направляется на модернизацию производства.

Еще один, очень серьезный вопрос связан со стоимостью энергоресурсов. Мы полагаем, что в этом случае должны активно использоваться и субсидии, и ограничение роста тарифов естественных монополий.

Нас сейчас очень волнует проблема продвижения товаров. Например, потребность россиян в мужских костюмах отечественные предприятия могут обеспечить полностью. Но тяжело попасть в торговые сети, которые, как правило, в массе своей иностранные. Цена вхождения туда высокая, очень дорого обходится аренда, оформление торговых площадей. Кроме того, там есть еще всякие бонусы, премии и т. п. Поэтому мы ставим вопрос о том, что должен быть какой-то регламентированный процент доли присутствия товаров российского производства в торговых сетях на территории России. И второе – чтобы были средства на стимулирование продвижения наших товаров для потребителя.

– Накануне вступления России во ВТО многие эксперты высказывали опасения по поводу того, что этот шаг приведет к серьезным проблемам для отечественной легкой промышленности и она не выдержит международной конкуренции. Какая картина складывается после более чем годовой работы в условиях этой организации?

– Сказать однозначно, что на состояние дел повлияло только вступление России в ВТО, наверное, нельзя. Потому что совокупное воздействие оказывают на нашу отрасль, по меньшей мере, два фактора – и ВТО, и Таможенный союз. Но определенная потеря доли рынка есть. Мы сейчас занимаем на нем чуть больше 15%. Значительно выросла доля «серого» импорта. Если раньше он составлял примерно 38%, то сейчас лишь половина импортной одежды идет официально, с декларированием и соответствующими отчислениями в бюджет. Основу второй половины составляет китайская продукция, которая поступает к нам через границу Казахстана и из Киргизии. Судя по статистике, объемы поступления увеличились из Казахстана, но он эту продукцию не производит.

Если говорить о соревновании по брендам, по видам продукции, то здесь мы конкуренцию выдерживаем. Ежегодно российские производители поставляют за рубеж (в основном в страны Европы) верхнюю женскую одежду, трикотаж. Сейчас заметно растет интерес и к нашей детской одежде.

– Какие перспективы у российской легкой промышленности в 2014 году?

– Мы считаем, что в наступившем году надо больше заниматься продвижением своей продукции, ее имиджем. Это позволит приблизиться к отечественному потребителю и обеспечить его потребности. Что касается поддержки государства, то нам кажется, что оно начало поворачиваться лицом к легкой промышленности. Хоть нерешенных вопросов остается еще очень много.

У нас очень низкая заработная плата. Есть проблемы с подготовкой профессиональных кадров. Вместе с тем принятая программа развития промышленности и повышения ее конкурентоспособности наполняется конкретными действиями. Поэтому есть серьезные основания надеяться на то, что у российского легпрома перспективное будущее.



Дата: 15.01.2014
Автор фото: www.1prime.ru
Источник: http://www.tpp-inform.ru/
Новые компании
Адрес
190020, г. Санкт-Петербург, ул. Бумажная д.17
Телефон
+7 (812) 320-67-07
Адрес
192289, Грузовой проезд, д.33/1, лит. Б
Телефон
+7(812)331-19-81, +7(812)331-19-82
Адрес
249033, Калужская область, Малоярославецкий р-н, с.Маклино, ул.Промышленная, д. 5
Телефон
+7(499)503-77-55
Адрес
194044, г. Санкт-Петербург, ул. Смолячкова, д.4/2
Телефон
+7(812)715-54-27, +7(812)740-76-37
Адрес
141503, Мocкoвcкaя oблacть, г. Сoлнeчнoгopcк, ул. Рeвoлюции, д.3, стр.1, помещение 82
Телефон
+7(495)988-40-47, +7(495)988-40-48, +7(495)994-08-86
Все компании