В Азербайджане должен меняться подход к использованию ресурсов - Чингиз Исмайлов

В Азербайджане должен меняться подход к использованию ресурсов - Чингиз Исмайлов

Интервью Новости-Азербайджан с председателем Центра регионального развития, профессором Бакинского государственного университетаЧингизом Исмайловым.

- 2014 год объявлен главой государства Годом промышленности в Азербайджане. Что это означает, и на что должен делаться основной упор?

- Это означает, что особое внимание будет уделяться развитию, как в целом индустрии, так и отдельных ее отраслей. Но мы знаем, что в условиях рыночной экономики выживают те отрасли экономики, которые обеспечены всеми необходимыми предпосылками развития – инвестиционными, технологическими, людскими и прочими ресурсами.

Если в целом рассматривать структуру промышленности Азербайджана, как и во всем мире, она обычно подразделяется на несколько блоков – тяжелые отрасли промышленности, куда входят горнодобывающая, металлургия, машиностроение, химическая и др., а также – менее капитало-, энерго- и фондоемкие отрасли – легкая и пищевая промышленность, где потребность в инвестициях на порядок меньше. Вместе с тем, возможности развития последних в сложившихся условиях республики намного больше.

В советское время для Азербайджана традиционными были горнодобывающая,  нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность, благодаря связям по кооперации развивалась также нефтяное машиностроение, приборостроение, черная и цветная металлургия, но на сегодняшний день положение несколько изменилось. Сейчас у нас есть проблемы с развитием тяжелой промышленности, в частности, в машиностроении. Эта отрасль, в отличие от других отраслей промышленности, находится в большой зависимости от конфигурации связей по кооперации и комбинированию. В условиях рыночной конкуренции и происходящих финансово-экономических кризисов предприятия этих отраслей подвержены значительным экономическим рискам. При становлении нашей индустрии упускать из виду такой характер изменений на мировых рынках было бы ошибочным.

Так, к примеру, создание судостроительного завода в республике является на первый взгляд очень правильным решением. Однако, для обеспечения устойчивого развития этой отрасли нужны сырьевая база, должна быть металлургия, которая будет снабжать отрасль высококачественными прокатными листами, нужны моторы для судов, соответствующая технология, специалисты и пр. Все это зависит от формирования связей по кооперации с другими странами. Или, допустим, мы хотим создать завод по строительству комбайнов, тракторов, поставки комплектующих, которых будут осуществляться из Беларуси. Мы знаем, что положение в Беларуси непростое – как экономическое, так и международное. Если в последующем поставок комплектующих не будет, завод будет простаивать.

В свое время у нас был печальный опыт создания автомобильного завода в Шамахы, который занимался сборкой иранских автомобилей. Тяжелое экономическое положение Ирана и некачественная продукция привели к тому, что завод прекратил свою деятельность. Таким образом, мы должны делать акцент на тех отраслях промышленности, для которых мы имеем сырьевую базу, квалифицированные кадры, технологии и, в первую очередь, внутренний рынок сбыта.

- А что Вы можете сказать относительно нефтяной и нефтеперерабатывающей отрасли?

- Нефтепереработка – важная отрасль для Азербайджана. Мы в основном экспортируем сырую нефть, при этом нефтеперерабатывающая мощь наших заводов задействована не полностью. Мощности двух НПЗ Азербайджана составляют 17 миллионов тонн, а мы перерабатываем 5-6 миллионов. Насколько это эффективно?

Мы знаем, что есть проекты по ликвидации этих заводов и строительстве новых НПЗ в поселке Аляты – за пределами столицы. Это хорошая идея с точки зрения улучшения экологической среды. Но в то же время мы знаем, что SOCAR (Госнефтекомпания АР – ред.) инвестирует проект по созданию НПЗ в Турции, мощностью переработки в 10 млн. тонн в год и общей стоимостью  более 4 миллиардов долларов, а также есть идея о создании подобного завода в Индонезии. Возникает вопрос: зачем нам создавать там, когда у нас есть и кадры, и специалисты? У нас есть Институт нефтехимических процессов, и действует опытно-промышленный завод, который имеет многолетний опыт по производству новых нефтепродуктов. Но при этом мы поставляем сырье за границу и в 10 раз дороже получаем конечную продукцию отрасли - нефтепродукты. Это вызывает много вопросов. Учитывая имеющиеся возможности (сырье есть, опыт работы, специалисты в области переработки), акцент в развитии нефтяной промышленности дожжен быть сделан в направлении развития нефтепереработки и нефтехимии. Если в былые время удельный вес выхода конечной продукции нефтяной промышленности в виде нефтехимической продукции составлял 10-12%, то в настоящее время это в десятки раз меньше.

Похвально, что в Сумгайыте создается технопарк. Но обратите внимание, какие производства там развиваются и откуда поступают сырье и полупродукты. В основном из-за рубежа.

Еще раз подчеркну, упор надо делать на те отрасли промышленности, которые менее всего зависимы от поставок сырья или полупродуктов из-за пределов страны, чтобы мы не зависели от связей по кооперации. Так при условии изменения цен на те или другие виды сырья существенно меняются цены и на производимую остальную продукцию. Мы должны сами поставлять на мировой рынок, по возможности сами производить готовые продукты в первую очередь для внутреннего потребления, а далее уже экспортировать.

Как и в прошлом, на сегодняшний день в Азербайджане нет полного цикла металлургии. Во времена СССР у нас в Дашкесане добывалась железная руда, она поставлялась в Грузию, Рустави, там вырабатывали чугун, а потом поставляли сталь в трубопрокатный завод в Сумгайыт, что экономически было абсолютно не выгодно. Поэтому у нас не было производства чугуна. Ныне мы должны создать полную цепочку для развития металлургии. Это очень фондоемкое, капиталоемкое, трудоемкое, энергозатратное производство. То же самое алюминиевое производство. Алюминий очень ценится на мировом рынке, но это очень энергоемкое производство. Необходимо провести экономическую оценку эффективности развития этих отраслей.

Каждого гражданина Азербайджана радуют макроэкономические сдвиги, но давайте мы теперь от количественных показателей перейдем к качественным. Мы должны анализировать, надо сравнивать с мировыми стандартами – какова у нас производительность труда, каковы энергозатраты на производство единицы продукции, какова энерговооруженность, трудоемкость, и тогда мы увидим не очень приятную картину.

- Как Вы оцениваете региональное развитие страны на сегодняшний день?

- Это большая проблема. Практически все экономические районы Азербайджана, за исключением Абшерона – дотационные. Экономика районов держится за счет централизованных средств.

Азербайджан обладает огромным природно-ресурсным, людским потенциалом, почему он не используется? Обратите внимание, на Кавказе самые большие площади сельскохозяйственно пригодных земель – в Азербайджане, самые огромные энергоресурсы, самое большое количество людских ресурсов. Однако как мы их используем, какова эффективность их использования? К сожалению, мы должны констатировать - мы пока идем на уровне отсталых стран экстенсивным методом ведения хозяйства.

Развивается животноводство – прекрасно, но за счет чего? Мы хищнически эксплуатируем пастбища. Немецкая организация GTZ проводит проекты против антропогенного опустынивания предгорных районов Азербайджана. Каждая площадь имеет определенный ресурсный потенциал, где можно пасти овец. К примеру, на одном гектаре можно пасти 100 овец, а там пасут 200 овец, территория превращается в антропогенную пустыню.

Или другой пример – земли для растениеводства в Азербайджане сдаются в аренду, и некоторые иностранцы, в основном турки, арендуют их. К примеру, мы знаем, что по законам ведения сельскохозяйственного производства, на одном и том же участке два-три года подряд нельзя выращивать кукурузу, потому что площадь теряет свою плодородность. Арендатор сдает землю иностранцу, а тому безразлично, что будет через два-три года, для него главное – прибыль, да и арендатора это не сильно интересует.

Но ведь земля, даже если это частная собственность – это наше национальное богатство. Собственник не имеет права использовать ее, как ему заблагорассудится. Для этого существуют местные органы управления. Они должны следить, как используется земля.

Или наоборот – у нас в районах есть огромные площади, которые купили состоятельные люди из Баку, и много лет не эксплуатируют. В мире есть опыт – если сельскохозяйственная земля не используется, поднимается вопрос о выставлении ее на аукцион. Владелец может дом закрыть на ключ, а сельскохозяйственно пригодную землю взять и десятилетиями держать он не имеет права, так как это национальное богатство. Он должен и получать прибыль, и разумно использовать землю, не истощая, и платить налоги государству. И сам обогащаешься, и пользу государству приносишь.

При тех огромных площадях сельскохозяйственно пригодных земель, какие есть в Азербайджане, больше половины из них – засоленные почвы. Потому что в советское время ради плана по хлопководству мы хищнически эксплуатировали их, поливали зверски – вот результат. Теперь эти земли нужно очищать. Государство и местные органы управления должны заняться этим.

Поэтому мы должны понять, что для развития ненефтяного сектора, наряду с промышленностью и сельским хозяйством, в целом должен меняться подход в отношении использования ресурсов.

Взять, к примеру, водные ресурсы. В республике проведены каналы, обеспечение увеличилось, но опять же 40% воды пропадает, в некоторых районах Баку периодически возникает нехватка воды. Почему? Потому что действует система незаконных отводов, техническое состояние водопроводов не отвечает требованиям. В этом отношении радует газоснабжение, везде установлены счетчики, и есть наглядный результат – увеличились поступления от газоснабжения.

Вода варварски используется в Азербайджане, в частности на улицах Баку, в автомойках. А между тем международные эксперты говорят, что в 21-м веке войны будут вестись не из-за энергии, а из-за воды.

Поэтому я считаю, что говоря об объявлении 2014 года Годом промышленности, наряду с развитием промышленности, мы должны особое внимание уделять развитию сельского хозяйства. Это эффективно скажется на развитии легкой и пищевой промышленности. Мы должны производить ткани, шерсть, бумажные изделия, пищевую продукцию, консервированную продукцию – экологически чистые продукты. Это очень важно.

Недавно российское правительство издало постановление о разрешении выращивания генно-модифицированных зерновых. И конечно же, выращенная продукция будет отправляться в первую очередь экспортерам, коим является также наша республика. А кто будет проверять товар на границе, когда его будет завозить частная фирма? Есть ли у нас лабораторий в таможенных пунктах, определяющие генномодифицированные продукты? А в отличие от фруктов, которые мы можем есть один-два раза в неделю, хлеб мы едим каждый день.

Мы должны подумать не только об увеличении общего объема производимой пшеницы, но и о качестве т.е увеличить удельный вес зерновых для пищевых нужд человека, а не животных. У нас из 2 миллионов тонн 40% отправляется для производства хлебобулочных продуктов, остальное – для прикорма животных. Необходимо подумать о семенном фонде, так как есть угроза, что можем закупить генномодифицированные семена.

К сожалению, несмотря на то, что у нас принят закон и издан соответствующий указ президента от 2009 года о создании свободных экономических зон, этих зон до сих пор нет. Вместо того, чтобы привлекать инвестиции, мы заявляем о том, что SOCAR инвестирует в другие страны, мы должны рапортовать о том, что инвесторы сюда приходят. С одной стороны, это прекрасно, что растет удельный вес наших инвестиций, но с другой стороны давайте посмотрим на иностранные инвестиции в абсолютном выражении, в процентном отношении, как они увеличиваются и как распределяются, в какие отрасли. Кроме нефти, у иностранных инвесторов нет интереса, значит, этот интерес надо создавать за счет обеспечения соответствующих условий.

- В какие сферы Вы предлагаете привлекать инвестиции в первую очередь?

- Грузия, к примеру, создает условия для инвестиций в туристическую индустрию. Турция вложила огромные средства на строительство кемпингов, отелей на морском побережье в Грузии, а почему они не делают тоже самое здесь – в Азербайджане? Ежегодно около полмиллиона азербайджанцев отдыхают в Грузии, а из Грузии в Азербайджан приезжают 17 тысяч, и это в основном родственники азербайджанцы. В условиях конкуренции, как известно, выигрывает тот, кто предлагает лучшие условия и соответствующие цены.

Значит нужно создать эти условия не только с точки зрения комфортности, красивых канатных дорог, кабин, но и цен. Надо сравнить возможности нашего среднего гражданина и тамошние цены. А пока этого не будет, удельный вес туристической индустрии Азербайджана в ВВП будет не выше 1%, как сейчас. Для сравнения – в туристических странах он составляет от 30 до 60%.

Если в год промышленности мы не сделаем акцент на приоритетные направления, результат будет таким же, как от Госпрограммы по развитию регионов – каждой невесте по сережке, в каждом регионе что-то сделано, а в комплексе эффект незначителен. Мы должны определить центры роста, которые будут стимулировать развитие как отдельных регионов, так и страны в целом.



Дата: 23.01.2014
Автор фото: infotour.az
Источник: http://www.newsazerbaijan.ru/
Новые компании
Адрес
190020, г. Санкт-Петербург, ул. Бумажная д.17
Телефон
+7 (812) 320-67-07
Адрес
192289, Грузовой проезд, д.33/1, лит. Б
Телефон
+7(812)331-19-81, +7(812)331-19-82
Адрес
249033, Калужская область, Малоярославецкий р-н, с.Маклино, ул.Промышленная, д. 5
Телефон
+7(499)503-77-55
Адрес
194044, г. Санкт-Петербург, ул. Смолячкова, д.4/2
Телефон
+7(812)715-54-27, +7(812)740-76-37
Адрес
141503, Мocкoвcкaя oблacть, г. Сoлнeчнoгopcк, ул. Рeвoлюции, д.3, стр.1, помещение 82
Телефон
+7(495)988-40-47, +7(495)988-40-48, +7(495)994-08-86
Все компании