ПОСТАВЩИКИ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ
/ РН "Союз-ФГ" с ТПК "Союз МС-03" стартовала с Байконура
РН "Союз-ФГ" с ТПК "Союз МС-03" стартовала с Байконура
РН "Союз-ФГ" с ТПК "Союз МС-03" стартовала с Байконура
18.11.2016

17 ноября 2016 года в 23:20 мск с площадки №1 ("Гагаринский старт") космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель "Союз-ФГ", которая вывела транспортный пилотируемый корабль (ТПК) "Союз МС-03" на орбиту искусственного спутника Земли.

На борту ТПК "Союз МС-03" члены длительных экспедиций МКС-50/51: космонавт Роскосмоса Олег Новицкий, астронавт ESA Тома Песке и астронавт NASA Пегги Уитсон.

После отделения космического корабля от третьей ступени ракеты-носителя специалисты Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС (ГОГУ РС МКС) в Центре управления полётами (ЦУП) приступили к управлению его полётом.

Ракета-носитель "Союз-ФГ" вывела корабль на орбиту с параметрами:

  • минимальная высота над поверхностью Земли – 200,15 километра;
  • максимальная высота над поверхностью Земли – 244,99 километра;
  • период обращения – 88,66 мин.;
  • наклонение орбиты – 51,66 град.

Сближение корабля "Союз МС-03" со станцией и причаливание к исследовательскому модулю "Рассвет" (МИМ 1) планируется проводить по двухсуточной схеме в автоматическом режиме под контролем специалистов ГОГУ РС МКС в ЦУП и российских членов экипажа МКС.

18 ноября запланирован номинальный двухимпульсный манёвр формирования орбиты фазирования ТПК "Союз МС-03". Этот маневр увеличит высоту орбиты примерно на 100 км. На начало вторых суток полета запланирована дополнительная номинальная коррекция. На дальнем участке автономного сближения ТПК с МКС 19 ноября предполагается шестиимпульсный маневр, который позволит перейти к автоматическим процедурам облета станции, зависания и причаливания ТПК "Союз МС-03" к МКС. Операция "Касание" ТПК и МКС запланирована на 20 ноября в 01:01: мск.

Сейчас на борту Международной космической станции готовятся к встрече своих коллег Сергей Рыжиков (Роскосмос, Россия), Андрей Борисенко (Роскосмос, Россия) и Роберт Шейн Кимброу (NASA, США).