«Газпром нефть» развивает технологии для эффективного освоения шельфа

«Газпром нефть» развивает технологии для эффективного освоения шельфа

Заместитель генерального директора по развитию шельфовых проектов «Газпром нефти» Андрей Патрушев рассказал на конференции RAO/CIS Offshore о необходимых шагах для эффективного промышленного освоения Арктики.

Он отметил, что уникальность российского арктического шельфа и его привлекательность для возможных инвесторов заключается в наличии значительного ресурсного потенциала. Уже сейчас мировой шельф дает около 30% производства углеводородов. При этом освоение арктических месторождений, например, в Печорском море, затруднено из-за климатических, географических и геологических факторов: значительных глубин залегания продуктивных отложений, а также сложной ледовой обстановки. В текущих условиях это оказывает существенное влияние на экономическую эффективность их разработки. Действующая в России система налогообложения этой более «трудной» нефти не обеспечивает покрытие затрат на разработку и обустройство. Это делает добычу на шельфе экономически невыгодной и снижает интерес потенциальных инвесторов.

Подробнее на Официальном сайте RAO/CIS Offshore

Как подчеркнул Андрей Патрушев, совершенствование мер государственной поддержки и донастройка системы налогообложения сделают новые месторождения более привлекательными для инвесторов и дадут стимул к активному освоению шельфа. Это позволит интенсифицировать освоение шельфа, создаст экономические стимулы для привлечения потенциальных партнеров и будет способствовать применению инновационных технологических решений, внедрение которых является локомотивом развития смежных отраслей промышленности.

Компания уже сейчас инвестирует значительные средства в разработку российских технологий для текущих и перспективных проектов. Например, в этом году 3D-сейсморазведка в Охотском море впервые в истории отечественной нефтяной отрасли проводится с применением российских донных станций «КРАБ». Эта инновационная разработка стала результатом трехлетней совместной работы «Газпром нефти», Минпромторга России, а также компаний «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция» и «Морской технический центр».

«Один из ключевых факторов успешного освоения шельфа – развитие технологий, -- сказал Андрей Патрушев. -- На наш взгляд, сегодня Россия обладает достаточным научно-исследовательским потенциалом, который способен дать мощный импульс для развития отечественной промышленности, создания конкурентоспособных на мировом рынке разработок для шельфовой разведки и добычи. В долгосрочной перспективе это может обеспечить наше технологическое лидерство в отрасли».

Справка

«Газпром нефть» - вертикально-интегрированная нефтяная компания, основные виды деятельности которой - разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, а также производство и сбыт нефтепродуктов. Компания - лидер российской нефтяной индустрии по эффективности. В структуру «Газпром нефти» входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

В 2018 году «Газпром нефть» достигла рекордных финансовых результатов, получив самую высокую прибыль в своей истории. Компания делает ставку на технологическое развитие, внедряет передовые решения для достижения стратегических целей.

RAO/CIS Offshore 2019 - 14-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ – проходит в Санкт-Петербурге один раз в два года.

Организаторами мероприятия выступают: Министерство энергетики Российской Федерации, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральное агентство по недропользованию, Российская Академия Наук, ПАО «Газпром», ПАО «НК «Роснефть», ООО «Газпром ВНИИГАЗ», Научный совет РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти, газа и угля, ООО «ВО «РЕСТЭК».

Генеральный спонсор – ПАО «Газпром». Официальные спонсоры – ПАО «Газпром нефть», ПАО «НК «Роснефть». Спонсор круглого стола: DNV GL AS. Спонсор Молодёжной сессии: ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск». Партнёры: ООО «Газпром флот» и NORWEP (Норвежские энергетические партнеры).

Подробная информация о мероприятии доступна на сайте www.rao-offshore.ru



Дата: 08.10.2019
Новые компании
Адрес
119526, Москва, пр-т Вернадского, 105, корп.4, оф.1
Телефон
+7(499)372-14-66
Адрес
199178, г. Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.62, корп. 2 литер А
Телефон
+7 (812) 468-72-12
Адрес
140050, Московская обл., г.о. Люберцы, дп. Красково, ул. Вокзальная, д. 38
Телефон
+7(495) 745-30-30, 8(800) 555-65-30 (звонок по России бесплатный)
Адрес
192289, Грузовой проезд, д.33/1, лит. Б
Телефон
+7(812)331-19-81, +7(812)331-19-82
Адрес
142281, Московская область, г. Протвино, ул. Железнодорожная, д.8.
Телефон
+7 (4967) 31-61-61 , +7 (916) 227-48-39
Все компании