«АГРОПРОДМАШ»:

«АГРОПРОДМАШ»:

29/09/2017 – Пресс-конференция к выставке «АГРОПРОДМАШ»: участие руководства СППИ, информация о состоянии отрасли, и анонс основных мероприятий

Савенкова Татьяна Валентина, д.т.н., профессор, президент СППИ

СППИ уже более 15 лет объединяет производителей пищевых ингредиентов для всех отраслей пищевой промышленности, обладает высоким профессиональным и научным потенциалом и видит своей главной задачей всемерное содействие развитию производства пищевых ингредиентов в России и разработку механизмов ее реализации.

Основная деятельность направлена на координацию предпринимательской деятельности по формирование и развитие общенационального рынка пищевых ингредиентов (пищевых и биологически активных добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств) в России, и странах ЕАЭС, а также представительство и защиту коллективных интересов членов Союза в государственных органах власти и органах местного самоуправления, общественных и иных организациях; расширение инвестиционного участия компаний в развитии отечественной производственной и сырьевой базы индустрии пищевых ингредиентов; обеспечение научной поддержки теоретических исследований в области производства и безопасного профессионального применения пищевых ингредиентов; внедрение инновационных технологий в данном секторе, подготовку и переподготовку кадров в содружестве с Высшей школой и Научно-исследовательскими институтами.

Традиционно члены СППИ на протяжении многих лет участвуют в выставке «АГРОПРОДМАШ» в экспозиции Салона пищевых ингредиентов. Экспозиция и деловые мероприятия выставки АГРОПРОДМАШ демонстрируют главные тренды, технологии и решения для успешного развития пищевой и перерабатывающей промышленности, и являются важной составляющей, как для развития экспортного потенциала, так и внутреннего производства в данной области, в том числе и в индустрии пищевых ингредиентов.

Российский рынок пищевых ингредиентов характеризуется интенсивным развитием, расширением ассортимента, ростом производства и дистрибуции по основным сегментам. На долю РФ в структуре глобального рынка ингредиентов приходится порядка 9–10% (в стоимостном выражении), т.е. около 3 млрд.долл., с ежегодными темпами роста около 7%, при этом доля импорта по пищевым ингредиентам является подавляющей 98,3% в стоимостном выражении, и до 87% в натуральном, доля экспорта составляет 1,7-1,9%.

В отличие от мирового рынка, российский рынок не является концентрированным и консолидированным. Переход от плановой экономики к рыночной модели значительно отразился на номенклатуре и объемах производства пищевых добавок, многие производства были приостановлены и утрачены, например, собственное производство ванилина (2 предприятия – в России и на Украине). Практически не выпускаются моно- и диглицериды жирных кислот, витамины, пищевые кислоты и красители, загустители (пектины, альгинаты, модифицированные крахмалы) и пр.

Если в условиях плановой экономики в стране производили 11 из 13 необходимых витаминов, 10 наименований пищевых кислот, ряд консервантов, 4 вида красителей, антиокислителей, гидроколлоидов – пектины и альгинаты, эмульгаторов, усилителей вкуса, до 15 видов модифицированных крахмалов, ароматизаторы и ванилин, то в настоящее время, и это необходимо признать, российские производители пищевых ингредиентов, в большинстве случаев, не могут составить конкуренцию иностранным фирмам ни по номенклатуре, ни по объемам выпуска практически по всем классам индивидуальных пищевых добавок.

Почему мы считаем очень ВАЖНЫМ развитие этого сегмента промышленности: удельный вес применения пищевых ингредиентов в зависимости от технологической функциональности при производстве пищевой продукции составляет от 2 до 30 %, что на первый взгляд не является весомым, но с учетом субъективных факторов (экономической ситуации, санкционных мер, колебаний курсов валют, логистической составляющей при поиске альтернативных поставок ингредиентов из Европы), себестоимость продукции и рентабельность имеют высокую зависимость от цен на ингредиенты, что в последствии отражается на доступности продовольственных и потребительских товаров.

Но не все так печально! Сегодня рынок пищевых ингредиентов РФ интенсивно развивается, не только с точки зрения дистрибуции, но несмотря на высокую импортозависимость и недоступность ряда технологий, процесс развития внутреннего производства пищевых ингредиентов уже запущен.

Включение пищевых микроингредиентов в 2014 году в перечень продукции, запрещенной к ввозу РФ, согласно постановления Правительств РФ №77 от 07.08.2014 г., поставило предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности в довольно сложную ситуацию, так как Россия является высоко импортозависимой по данной группе товаров. Оперативное решение этого вопроса за счет внесения соответствующих изменений в постановление и разрешение поставок микроингредиентов свидетельствует, с одной стороны, о понимании роли (значении) пищевых микроингредиентов в выпуске пищевой продукции, а с другой стороны - это сигнал о необходимости развития собственной индустрии пищевых ингредиентов. В противном случае решить вопросы продовольственной безопасности страны невозможно, так как можно иметь сырьё, но его не перерабатывать в полноценные пищевые продукты и ингредиенты. И этот сигнал федеральными органами власти был принят во внимание: определены новые направления развития АПК, определены инструменты поддержки производителей, созданы экономические зоны, внедряются проекты высокой степени готовности по производству пищевых ингредиентов.

Конечно, мы как представители высоко импортозависимой отрасли, считаем, что меры государственной поддержки направленные на повышение заинтересованности и стимулирование предпринимательского сообщества в целях возрождения отрасли производства пищевых ингредиентов, продуктов химического и биологического синтеза, должны быть более радикальные, которые позволили бы сделать качественный рывок, т.е. не только привлечь инвестиции в страну, но технологии и инновации. Меры поддержки, которые были приняты в течении последнего года Минсельхозом и Минпромторгом, это безусловно достижение и большой плюс, но требуется не только субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам, но и совершенствование системы поддержки на развитие существующих производств; увеличение объема инвестиций на обновление основного технологического оборудования, вспомогательного производства и логистической инфраструктуры, ускорение внедрения инноваций; облегчение налоговой нагрузки до 2030 года (имущественного налога, налога на прибыль) при условии организации новых производств. Конечно, отдельно деликатной темой к обсуждению, являются и мероприятия по защите внутреннего рынка и обеспечения конкурентного преимущества российским производителям пищевых ингредиентов и сырьевых компонентов путем внесения изменений в национальное законодательство и тарифно-таможенное регулирование.

Примерами развития интереса бизнеса к производству пищевых ингредиентов являются планируемый ввод в 2018-19 гг. мощностей по выпуску инулина (200 т) и фруктоолигосахаридов (750 т) в Липецкой области, лецитина в Алтайском крае, мальтодекстрина (50 тыс.т) в Волгоградской области, есть намерения по выпуску пектина в Тамбовской области и в Краснодарском крае. Решаются организационные вопросы по запуску нового предприятия по выпуску пищевых добавок на основе глубокой переработки зерна с получением лимонной кислоты (20 тыс.т), её солей, ферментов в Липецкой области. Все перечисленные выше проекты, предусматривают полный технологический цикл: от сырья до получения готового продукта.

К числу факторов сдерживающих развитие отечественного производства ингредиентов часто относят отсутствие или недостаток сырьевых источников. С этим выводом можно согласиться частично, т.к. сырьевая база достаточно емкая, но есть дефицит сырья сложного химического синтеза, а также инновационных технологий глубокой переработки сельскохозяйственного сырья. Очевидна целесообразность развития биотехнологического направления получения пищевых ингредиентов.

СППИ совместно с экспертным научным сообществом провел весомую работу в данном направлении: подготовлен аналитический материал по внешнеторговой деятельности по основным группам пищевых добавок, ароматизатарам и ТВС (экспорт/импорт) и прочих ингредиентов за период 2011-2015гг; подготовлен ассортиментный ряд/группы пищевых добавок, которые можно производить в РФ и перечень сырья, необходимого для их производства, с указанием связи с продукцией глубокой переработки с\х сырья для воспроизводства или продукции химической промышленности; определены Приоритетные направления для привлечения инвестиций и подготовлен проект Критического перечня ингредиентов и сырьевых компонентов.

Вся выше перечисленная информация доведена до органов исполнительной власти и будем надеяться, что совместными усилиями удастся не только возродить в РФ производство пищевых ингредиентов, с учетом максимального использования имеющихся сырьевых ресурсов, внедрить меры государственной поддержки, но и осуществить правовое признание отрасли "пищевые ингредиенты" как вида экономической деятельности.

В рамках выставки АГРОПРОДМАШ-2017 и Салона ингредиентов СППИ будут проводится несколько значимых мероприятий:

  • 10 октября состоится - Расширенное заседание руководителей компаний участников рынка пищевых ингредиентов: РЫНОК ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ: СОСТОЯНИЕ, ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ, где мы и обсудим вопросы развития рынка, инструменты поддержки, основные тенденции, законодательные изменения в сфере технического регулирования. По окончанию мероприятия состоится подведение итогов и награждение лауреатов Конкурса «СЕРЕБРЯНАЯ КАПЛЯ» (этот конкурс был учреждено Союзом с целью развития производства и применения конкурентоспособных пищевых ингредиентов, а также поощрение предприятий, организаций и компаний, профессионально работающих на рынке пищевых ингредиентов и развивающих добросовестную практику применения пищевых ингредиентов при производстве пищевой продукции)

________________

Место: выставки «АГРОПРОДМАШ», зал Стеклянный купол

Дата: 10 октября 2017

Время: 13:00-18:00. Регистрация с 13.00 до 14.00

___________________

Так как одним из приоритетных направлений деятельности нашего Союза является Техническое регулирование и законотворческая деятельность в сфере регламентации применения пищевых ингредиентов, пищевой и перерабатывающей промышленности и Развитие понятийного аппарата в сфере производства, применения и потребления пищевых микроингредиентов, доведение достоверной информации до потребителей, мы, при поддержке дирекции выставки АГРОПРОДМАШ

  • 12 октября проводим Практический семинар СППИ в рамках проекта «ШКОЛА ТЕХНОЛОГА» Маркировка пищевых ингредиентов в составе пищевой продукции: законодательные аспекты и практика применения, где мы особое внимание уделим: процедурам подтверждения (оценки) соответствия пищевых ингредиентов; перечню сопроводительной документации; обязательным требованиям действующего законодательства при маркировании выпускаемой в обращение пищевой продукции. Практические примеры маркирования изделий с использованием ингредиентов различного состава (по отраслям) и обсуждение вопросов подтверждения соответствия продукции позволят разрешить существующие разночтения действующего законодательства многим специалистам пищевой отрасли.

____________________

Место: выставки «АГРОПРОДМАШ», зал Мраморный

Дата: 12 октября 2017

Время: 11:00-17:00. Регистрация с 10.00 до 11.00

______________________

Также на протяжении выставки будет работать КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ИНГРЕДИЕНТОВ в пав.7 зал 5, В45, где участники и посетители выставки смогут получить экспертную консультацию представителей Союза по вопросам технического регулирования, регламентации применения, порядка обращения на рынке и подтверждения соответствия.

Важной сферой деятельности является и информационное обеспечение производителей, потребителей и граждан России достоверными сведениями о пищевых ингредиентах, особенно с учетом массового «мракобесия» СМИ и телевидения, и постоянных атак на производителей продуктов питания.

По поводу многих пищевых добавок и сырьевых компонентов на уровне узких специалистов идут научные споры, отголоски которых доходят и до общественного сознания. Многое в этих спорах не имеет ничего общего со здоровьем, а определяется экономикой и провоцируется тривиальной конкурентной борьбой. Человеку, который не является специалистом в этой области, сложно разобраться в клубке противоречивых мнений, постоянно выплёскивающихся в СМИ: и это вредно, и то вызывает аллергию. Но вредным может стать вообще любое вещество, если не знать меры. Применение же каждой пищевой добавки регламентируется соответствующими нормативными документами, которые в нашей стране проходят экспертизу в Роспотребнадзоре. Ничего опасного для здоровья к использованию в пищевой промышленности это государственное учреждение не пропускает!

Говорить о продуктах без индекса «Е» практически невозможно, так как даже в обычном яблоке содержится около 30 веществ, которые могут быть выделены и применены как Добавки с индексом «Е», начиная от известного своей пользой пектина (Е440) и заканчивая яблочной и лимонной кислотами (Е296 и Е330)!

Буква «Е» не только означает «Европа», но и essbar/edible (переводе с нем./англ. «съедобный»),

а трехзначный номер позволяет узнать, что же это за вещество*:Е100-Е199 – красители пищевые; Е200-Е299 – консерванты; Е300-Е399 – антиокислители, регуляторы кислотности; Е400-Е499 – загустители, стабилизаторы, эмульгаторы; Е500-Е599 – носители, агенты антислеживающие, влагоудерживающие; Е600-Е650 – усилители вкуса и аромата; Е651-Е899 – зарезервированные номера;

Е 900-Е930 – глазирователи, вещества для обработки муки;

Е938-Е949 – упаковочные газы;

Е950-Е970 – подсластители; Е999-Е1500 – прочие.

* Пищевые добавки могут выполнять несколько технологических функций

Не без сожаления, приходится констатировать тот факт, что и многие госслужащие, обладающие законотворческой функцией, подвержены соблазну популизма и выплескивают в СМИ очередные инициативы (то о запрете пищевых добавок, пальмового масла, продукции с ГМО, сладостей и безалкогольных напитков с высоким уровнем сахара и прочее, то введение дополнительных акцизов и сборов) будоражащие общественное сознание, тем самым спекулируя на вопросах здоровья потребителей и защите их прав.

Борьба с некачественной, фальсифицированной продукцией, недобросовестными производителями должна проводится в рамках административного и уголовного кодексов РФ, соответствующие статьи и меры наказания там хорошо прописаны, и это вполне действующий инструмент.

Введение же ограничительных мер на применение отдельных сырьевых компонентов, ограничения перечня пищевых добавок, дополнительных требований к маркировке не решат вопросов борьбы с фальсификатами, обеспечения качества и безопасности продуктов питания в целом, не повысит культуру промышленного производства, т.к. только строгое соблюдение действующих нормативных актов РФ и ЕАЭС, надлежащий контроль со стороны надзорных органов, а также применение норм административного и уголовного кодекса в части соблюдения требований Технических регламентов способно обеспечить достойный уровень качества пищевой продукции для потребителей. Меры должны приниматься к недобросовестному производителю! В целом большинство инициатив в отношении регулирования пищевой отрасли составляются без учета действующего национального законодательства и международных обязательств Российской Федерации и являются популистской мерой, направленной на расшатывание такого важного сектора экономики РФ как пищевая и перерабатывающая промышленность и дестабилизацию внутреннего потребительского рынка!

Более подробная информация о мероприятиях размещена на http://www.agroprodmash-expo.ru в разделе Деловая программа

По вопросам участия и аккредитации

Контактное лицо:

Семенова Полина Александровна, исполнительный директор СППИ

Тел.: +7 (499) 787-72-06

Моб.: +7 (985) 411-20-50

e-mail: souz_sppi@mail.ru



Дата: 02.10.2017
Компания: АО «Экспоцентр»
Источник: http://www.agroprodmash-expo.ru
Новые компании
Адрес
394000, г. Воронеж, ул. Карла Маркса, 68, оф. 616
Телефон
+7 (473) 255-68-79, 8(800) 222-52-15
Адрес
197345, Санкт-Петербург, ул. Оптиков д. 30, стр. 1, пом. 1-Н
Телефон
+7(812)385-72-92; +7(495)662-98-58;+7(800)333-07-58
Адрес
690091 Россия, г. Владивосток, пер. Ланинский, д. 2
Телефон
+7 (423) 260-77-77
Адрес
121344, г.Москва, ул. Енисейская, д.1, стр.1
Телефон
8(800)333-63-88, +7(495)649-63-88
Адрес
129345, г. Москва, ул. Осташковская, д. 14
Телефон
8-800-505-05-42 +7(495) 787-26-63
Все компании